神台放阳台合适吗?

杭沛琪杭沛琪最佳答案最佳答案

答主也是信佛之人,家里也设灵堂供养自家祖先,但是并没有像高赞答案所说的那样把佛像供在客厅。因为佛教提倡“敬佛如在,拜佛如法”,既然我们学佛了就要按佛要求的方法去做。而我们供奉神像、礼拜神明的方式,是跟道教或者民间信仰一模一样的,这在佛教的仪轨里属于外道方式。这种形式能不能让佛菩萨欢喜呢?肯定不能!那会不会有因果呢?有!而且是很严重的后果——堕入恶趣! 《楞严经》里有这样的记载(出处忘了,经中记载很多):

世尊!若此国土所有众生得生中国,受胜妙乐,多闻深智,清净无染,一切世间诸天魔梵人及非人有能障碍者。彼诸众生绝命他方,来生中国,斯人则寿不可限量;若是五逆十恶罪毕,生处中华,则作地狱畜生,或作饿鬼,何故如此?以身口意造作恶业,应堕恶趣,今复生于人道,受胜妙乐,多闻深慧,由此因缘,便致贫苦。

也就是说,你以错误的方式供养祭祀神灵,虽然你在表面上有功德,但实际上你把功德都施舍给了鬼神,你自己什么也没得到,而且由于你的“供养”,使得鬼神获得了你所供养之物的实质利益,这样一来,鬼神会感谢给你好处,给你“显灵”让你心里舒服,但这样也同时让你背上了业障。《地藏经》云: “南阎浮提行人,不信因果,谤佛法僧,毁灭佛体,杀诸众生,取其血肉,供养鬼神,邪魔魍魉,亦取食之……” 说的也就是这个意思。

说一千道一万,其实就一句话,不恭敬不生尊重心,任何宗教礼仪都是白搭!用一句俗一点的话说就是,你不尊重佛菩萨,凭什么要求佛菩萨要保佑你?!

空琛函空琛函优质答主

我觉得是可以的,但最好还是放客厅里会比较好一点。 首先在阳台上肯定会有阳光的照射吧。阳光对于人的影响也是挺大的,如果长期被太阳直照,很容易得皮肤癌和光老化等疾病的。所以把神龛放到阳台上去的话,对神明是不利的(尤其是大日如来),而且对家里的人也会造成一定的伤害;其次阳台上的风比较大,这样也会导致神明不吉利。 在我的老家那边一般是把这种神龛放在房间里的,而不是像题主的那样直接放在了阳台上面! 我记得我小时候有一次去别人家玩的时候无意中发现别人家的房间里竟然供奉着这么一个大佛龛,我当时就很惊讶地问了一句“为什么要把这个摆在这个地方呢”? 那个主人笑着对我说“这能保佑我们全家平安啊!还有我家发财嘛……” 所以我认为题主可以把这样的一个类似于大日如来的雕像给供在大厅里面……

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!